1 чайная ложка ("без горки"/"c горкой") содержит продуктов:
воды – 5/- грамм
молока – 5/- г.
растительного масла – 5/- г.
сметаны, сгущёнки, мёда, томатной пасты -/10г.
сахара – 5/7 г.
поваренной соли (NaCl) – 7/10 г.
муки, молотого кофе – 4/5 г.
риса – 5/8 г.
желатина пищевого (сухого, гранулированного) – 3/5 г.
соды (обычной пищевой) – 7/10г.
лекарственная трава – 2/3 г. (в сухом виде).
1 столовая полноразмерная (большая) ложка вмещает, "без верха"/"с верхом":
вода – 18/- г.
молоко – 20/- г.
растительное масло – 17/- г.
сахар – 20/25 г.
соль – 25/30 г.
мука – 10/15 г.
рис – 15/20 г.
желатин пищевой (сухой, сыпучий) – 10/15 г.
сода – 25/30г.
молотые орехи – 10/15 г.
сухая трава – 5/10 г.
свежая трава – 10/15 г.
воды питьевой – 200/250 г. (это если вода холодная, а кипяток будет легче на несколько процентов).
сахара – 200/250 г.
соли – 290/320 г.
муки – 140/150 г.
риса – 210/230 г.
манки – 200/220 г.
толчёных орехов – 140/150 г.
По массе, 250 граммов воды = 250 миллилитров (кубических сантиметров) по объёму.
1 стакан ("с верхом") вмещает 10 столовых ложек сахара или соли
Примечание: как правило, если говорится "одна столовая (чайная) ложка", то речь, скорее всего, идёт о полной ложке - "с горкой", "с верхом", что означает одно и то же.
Масса одной капли жидкости:
капля кипячёной, очищенной воды ~ 0,05 грамм = 50 миллиграмм.
капля спиртовых лекарственных настоек (на 70% спирту) ~ 0,02 г.
капля водки ~ 0,021 г.
капля чистого спирта ~ 0,015 г.
Вес капли - зависит от способа её формирования, а так же, от сил поверхностного натяжения, температурных условий, атмосферного давления и прочих факторов.
Приблизительный вес современных монет:
1 копейка (с 1997 года выпуска) = 1,5 грамм.
10 копеек (чеканка 1997-2006гг, особенность монеты - рубчатый гурт) = 1,95 г.
50 копеек (1997-2006гг) = 2,9 г.
1 рубль (с 2009года) = 3 г.
2 р. (с 2009) = 5 г.
5 рублей (с 2009 года) = 6 грамм.
Сколько весит 1 зёрнышко (средние показатели):
пшеница яровая ~ 35 миллиграмм.
овёс ~ 24 мг
ячмень ~ 42 мг
гречка ~ 20 мг
Вместо гирек, в качестве разновесов, можно использовать любые предметы, определив, предварительно, их вес. Достаточно точное взвешивание - производится с помощью эталонных весов (механических или современных - электронных).
QR-код сайта с адресом этой страницы: